Коммутационные реле и плавкие предохранители на КИА Оптима сгруппированы в нескольких блоках, расположенных в салоне и моторном отсеке автомобиля. Количество и характеристики вставок зависят от года сборки, рынка сбыта и особенностей оснащения ТС. Нанесенные на крышки коробок общие схемы облегчают поиск неисправности.
Расположение блоков предохранителей в КИА Оптима
Автомобили оснащаются системой электропитания постоянного тока с отрицательными выводами, подключенными к кузову или картеру коробки передач либо двигателя. Выпуск KIA Optima серии TF стартовал в 2010 г. Модель получила обозначение K5 на внутреннем рынке Южной Кореи.
С 2015 по 2020 гг. собирались автомобили с кузовом JF. Они оснащались только кузовами типа седан, могли комплектоваться дизелем или бензиновым мотором. На части из них ставилась механическая коробка, но чаще встречаются экземпляры с автоматической трансмиссией.
Блоки под капотом
Модуль для установки управляющих реле и силовых плавких вставок находится в моторном отсеке. Коробка из ударопрочного пластика снабжена съемной крышкой и закреплена на полке крыла рядом с батареей. Для ремонта или обслуживания необходимо отстегнуть защелки и снять кожух вверх. Дополнительный блок установлен на клемме аккумулятора. На левой части моторного щита стоит коробка для защиты цепи кнопки пуска и остановки мотора. Расположение модулей не зависит от года выпуска или поколения, но количество предохранителей определяется перечнем оборудования.
В салоне
В конструкции электрической проводки на KIA Optima имеется вспомогательный блок для предохранителей, защищающих слаботочные цепи. Коробка расположена в глубине панели приборов. Точки монтажа одинаковы для автомобилей с кузовами TF и JF. Для доступа необходимо снять крышку, расположенную со стороны левой ноги водителя. Кожух потянуть на себя и вверх, выводя фиксаторы из посадочных гнезд.

Схема предохранителей и реле в KIA K5 2011–2015 годов выпуска
До 2015 г. на конвейере находилась Optima с кузовом TF, которая ввозилась в РФ из Южной Кореи и собиралась на заводе «Автодор» под Калининградом.
При поиске неисправного предохранителя следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации и схемами, нанесенными на крышки основных блоков. Некоторые вставки защищают несколько цепей.
Возможно использование 2–3 элементов во избежание повреждения проводки (например, часть предохранителей в салонной коробке продублирована перемычками в той, что расположена под капотом).
В моторном отсеке
В главном блоке под капотом KIA Optima 2014, 2013 или 2012 года выпуска расположены элементы для защиты проводки:
- салонной коробки;
- системы зажигания;
- модуля ABS;
- реле управления вентилятором кондиционера;
- мотора усилителя руля;
- контроллера управления электрическим оборудованием;
- реле обогрева стекла, очистки фар и вентиляторов охлаждения.
На клемме аккумулятора располагался основной предохранитель, отключавший всю электрическую систему автомобиля при чрезмерной нагрузке. В коробке на моторном щите ставились реле для работы системы запуска и остановки двигателя нажатием на кнопку. При использовании дизеля убирается система зажигания, но устанавливаются свечи подогрева воздуха и фильтр, позволяющий повысить температуру топлива перед подачей насосом в цилиндры.

В приборной доске
В ногах водителя на KIA Optima находятся вставки, защищающие цепи питания:
- переключателя для активации спортивного режима движения;
- блокиратора ключа в замке;
- контроллера бесключевого доступа (опция);
- розеток для передних и задних рядов кресел;
- обогрева переднего и заднего сидений;
- датчика дождя;
- панорамного остекления крыши (ставилось не на все автомобили);
- подсветки салона, перчаточного ящика и багажного отделения;
- контроллера кондиционера;
- головного мультимедийного устройства;
- системы обогрева части обода рулевого колеса;
- очистителя ветрового стекла;
- многофункционального переключателя на рулевой колонке;
- нитей подогрева внешних зеркал;
- приборов и индикаторов в щитке, установленном перед водителем;
- охранной сигнализации (стандартное оборудование);
- электрической регулировки сидений переднего пассажира и водителя;
- ПТФ в задней части кузова;
- индикации об отстегнутом ремне безопасности;
- электрического усилителя рулевого управления;
- зуммеров и контроллера парктроника;
- вспомогательных систем безопасности;
- контроллера усилителя (вместе с датчиком, определяющим угол поворота передних колес);
- системы блокировки дверных замков.
В прикуривателе
В стакане прикуривателя имеется биметаллический термический предохранитель, который освобождает вставку при нагреве до заданной температуры. Электрическая цепь оснащена плавкой вставкой на 15А, вынесенной в салонную коробку (позиция F9, имеющая пиктограмму в виде дымящейся сигареты).
Дополнительных предохранителей в линии питания не предусмотрено.
Общая информация о предохранителях и их назначение в КИА Оптима
Электропроводка в Optima оснащается стандартными вставками с корпусами из пластика и ножевыми контактами. Наличие прорези позволяет визуально проверить состояние плавкой перемычки. Для быстрой идентификации номинала корпуса выполнены из пластика разных цветов. Для замены элементов имеется пинцет, позволяющий вытащить вставку из узкого пространства внутри блока.
Предохранители на КИА Оптима срабатывают при росте силы тока в цепи свыше номинального значения. Проблема возникает при коротком замыкании или подключении к розетке слишком мощного оборудования. Вставки не допускают критического перегрева металлических контактов или проводов, приводящего к оплавлению и последующему возгоранию пластика или изоляции.
Запрещена установка вставок с увеличенным сечением перемычки либо заменителей, изготовленных из куска проволоки или иных подручных изделий из стали или цветных металлов.